Новости отрасли
Ассоциация "Сибирский зерновой консорциум" обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не распространять на Сибирь плавающую пошлину на экспорт зерна.
Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) обновил абсолютный рекорд третий год подряд. Его объем в 2020 году превысил 161,3 млрд долларов, что больше, чем в 2019 (155,1 млрд долларов) и 2018 (154,3 млрд долларов) годах. Такие цифры представили в Российском экспортном центре (РЭЦ).
Дефицита минеральных удобрений в АПК РФ в этом году не будет, цены на них стабилизируются, считают в Минсельхозе.
В январе 2021 года на сети ОАО «РЖД» погружено свыше 2,7 млн тонн зерновых грузов (рост – в 1,7 раза по сравнению с январем прошлого года).
Производство грузовых вагонов в России продолжает падать.
Начало действия тарифной квоты на экспорт зерна и пошлины на вывоз из РФ пшеницы позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке и обеспечить сохранение стабильной ситуации. В том числе эта мера поможет не допустить скачкообразного роста цен на большой ряд базовых продуктов питания для населения - мукомольную, крупяную, хлебопекарную и мясомолочную продукцию, яйца, говорится в сообщении Минсельхоза, приуроченном к вступлению в силу с 15 февраля экспортной квоты на зерно в объеме 17,5 млн тонн и пошлины на экспорт пшеницы в 25 евро за тонну.
С 15 февраля в России начали действовать ограничения на вывоз зерна. До 1 июля 2021 года будет действовать тарифная квота: экспортировать разрешено 17,5 млн тонн зерна - пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.